tag:blogger.com,1999:blog-78302947228566377432024-03-13T05:23:01.703+00:00A Faca AfiadaNatália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.comBlogger39125tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-49608594698581256022012-08-30T12:28:00.000+01:002012-08-30T12:31:11.984+01:00“Due son gli corni!”
Por estes dias, assim que “aterrei” no Algarve, fui a correr
para o Evaristo. Arrastei comigo uma
amiga, nada dada a ambientes populares ou ruidosos, mas as saudades do peixe do
Atlântico falaram mais alto.
Azar o nosso, a noite foi particularmente barulhenta. Sorte a
nossa, porém, é que, à boa maneira lusitana, as turmas de casais mais os filhos,
e os filhos dos amigos, gostam muito de Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-61878341896668895852012-03-07T16:19:00.006+00:002012-03-07T16:40:14.971+00:00Duas estrelas Michelin em portuguêsHá um manto de silêncio e eu não entendo a clandestinidade a que os críticos de gastronomia votam o nome de Sérgio Vieira. Conquistou este ano – e é o primeiro chef português a consegui-lo - duas estrelas Minchelin. Duas estrelas em França! Poucos se deram conta disso. Soube da noticia por um outro grande chef, o Nuno Diniz que me confessou a estranheza pela imprensa portuguesa e os blogues da Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-55860946351128460202012-02-23T15:52:00.000+00:002012-02-23T15:52:00.243+00:00Claro! – Uma cozinha de exclamações…
"Non... rien de rien...
Non... je ne regrette rien
Car ma vie, car mes joies,
Aujourd'hui, ça commence avec toi!"
Não conheço Victor Claro. Não cheguei a ir ao Albatroz, muito menos à Malhadinha.
Um dia, registo o desafio deixado em mensagem no FacebooK: “ não quer vir ao meu novo restaurante?”
Seria mais um dos muitos convites que entram na minha “piquena” lista de “Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-5455353616131450562011-12-06T09:17:00.001+00:002011-12-06T09:57:42.750+00:00Ocean – Na memória de um luar de AgostoAcaba de conquistar uma segunda estrela do Guia Michelin.
Confesso que não me surpreende.
O restaurante está integrado num luxuoso e exclusivo resort,
situado no topo de uma colina, inclinado sobre o Atlântico. Transposto o
portão, quase ninguém se apercebe da estragada e feia vizinha Armação de Pêra.
Para lá dos muros, impera o luxo, o bom gosto, num ambiente tranquilo de jardim
tropical sobreNatália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-66867784077944431322011-09-03T09:56:00.000+01:002011-09-03T09:56:39.095+01:00Vincent – Cinco estrelas!
É raro, muito raro: chegar a um restaurante e cheirar-me a…comida! Não falo daqueles cheiros a fritos ou coisas que tais que não queremos que se emprenhem na roupa! Claro que não! Grrrr!
Refiro-me àqueles cheiros caseiros, de boa comida, que entram pelo nariz dentro, mas não se entranham! Os cheiros que encontrávamos quando chegávamos a casa dos avós e assistíamos às mulheres da família, Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-68666530549424287102011-08-18T00:01:00.000+01:002011-08-18T00:01:45.750+01:00Henrique Leis – Numa noite de muita cor e pouco sabor
É já quase uma tradição. Em noites de luar, no agosto algarvio, procuro ter mesa marcada no terraço do Henrique Leis. O restaurante fica numa curva, à beira da estrada velha que liga Almancil a Loulé e, se ignorarmos a vista mais próxima, a linha do horizonte que abarcamos a partir deste terraço é magnífica.Mesmo com a crise, restaurantes deste nível - e este, ostenta uma estrela no Guia Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-54384140670205232332011-08-12T13:27:00.001+01:002011-08-12T13:27:56.107+01:00Que bem que se come! O vinho é que não...
Está na lista dos restaurantes afamados do Algarve. Numa história feita de altos e baixos, não atingiu o sempre ambicionado estrelato Michelin. Mas tem preços de estrela. Talvez por estar localizado no sítio mais exclusivo do Algarve ou porque se habituou a uma clientela que não liga à parcela da direita. Preços de estrela e cozinha de estrela, há que reconhecer.Foi a minha primeira paragem na Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-13919020973171204392011-08-05T13:52:00.000+01:002011-08-05T13:52:33.013+01:00Willis – Que galo!...
É um dos meus restaurantes preferidos no Algarve, senão o preferido! Fora o Vila Joya, claro! Que esse, está noutra estratosfera…E por ser um dos preferidos, é ali que “caio” logo nas minhas primeiras noites algarvias. Desta vez, por força do tempo e das circunstâncias, não foi a primeira, mas a segunda mesa onde me sentei a jantar.O chef alemão Wilhelm Wurger chegou a Portugal no início da Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-19790877822903212011-07-07T00:39:00.000+01:002011-07-07T00:39:51.865+01:00Gspot - Comer e beber com brilho
No paraíso da cozinha! Sou suspeita, é certo, que já aqui o confessei: elegi esta mesa como a minha cantina! E são muitas as vezes a roer as unhas para não cair na tentação de escrever sempre que me apetece sobre esta experiência de sentidos e sabores…Mãos criativas e recreativas, arrojadas bastas vezes, aqui e ali, mesmo mágicas. À delicadeza das escolhas, junta-se a reflexão: o “bora lá” do Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-80468851343878413112011-07-01T19:08:00.004+01:002011-07-02T00:37:19.284+01:00Assinatura – Simply the best…
O melhor de… Estávamos, eu e uns amigos, há uns dias, cá em casa a falar disso…o melhor bolo de chocolate, a melhor alheira, a melhor empada – e o que sofro, semana após semana, para descobrir, por Lisboa, a melhor empada de vitela que o chefe cá de casa é muito exigente! – o melhor croissant…o melhor restaurante!...É da natureza humana. Perseguir o melhor. Querer atingir e saborear a perfeiçãoNatália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-7196131354205950122011-06-26T02:48:00.001+01:002011-06-26T02:50:07.934+01:00Pedro Lemos – Uma cozinha com estilo
Nem tento explicar como se chega lá. Na era do GPS, o melhor mesmo é fazer uso das coordenadas informáticas.Fica na Foz Velha, numa ruela apertada a que a toponímia portuense dá o estatuto de rua. Casa recuperada com gosto, em fachada de pedra, e onde pontuam detalhes de modernidade. Dois pisos e um terraço.Transposta a porta, a recepção e sala de baixo - foi onde fiquei – mantêm o ambiente Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-36004530801512552992011-06-15T01:00:00.001+01:002011-06-15T01:03:29.258+01:00São Gião – Um equívoco
Por uma razão ou por outra, nunca consegui ir a Moreira de Cónegos. Sugeri a colegas, invejei relatos, mas... ano, após ano, vou-me poupar a pormenores, nunca consegui a ocasião para jantar nesta meca da gastronomia minhota!Ora, o São Gião surgia-me como um daqueles lugares em que valia a pena palmilhar quilómetros para desafiar as papilas gustativas.Um destes dias consegui!!! Finalmente!!! Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-37041947535273893112011-05-11T07:49:00.000+01:002011-05-11T07:49:04.952+01:00Darwin’s café – Cozinha cosmopolita em ambiente com estiloSem paciência nem simpatia para espaços pseudo-modernos e pseudo-sofisticados, onde vai toda a gente, para ver toda a gente, que só é conhecida na sua própria rua, fico sempre desconfiada com esses restaurantes onde conta mais a decoração e o ambiente do que a comida, geralmente, de duvidosa qualidade.Mas desta vez arrisquei. Tinha estado no Darwin´s café por razões profissionais, de microfone Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-38594467429616857452011-05-03T00:27:00.000+01:002011-05-03T00:27:50.783+01:00Tia Alice – Um templo de boa comida
O que dizer de um restaurante que não precisa de apresentações? Para muitos, é apelidado de “catedral da boa gastronomia”. Até se entende tal rótulo. Mas, para mim, catedral é sinónimo de espaço grande, quase intimidante, coisa que este restaurante não é. E associo o termo gastronomia, a um conceito mais amplo do saber e das técnicas culinárias.Ora, prefiro uma imagem mais singela: duas salas Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-17531648247841342712011-04-26T03:23:00.003+01:002011-04-26T09:11:30.520+01:00Feitoria – Com raízes e méritoJá lá vão uns anitos. Tomei contacto, pela primeira vez, com a cozinha de José Cordeiro ainda ele estava em Amarante, na Casa da Calçada, restaurante de um soberbo hotel, bom destino para fim de semana.E quando o conheci ainda não tinha a estrela Michelin. Mas já praticava uma cozinha imaginativa, embora com forte inspiração regional. Nunca mais esquecerei a bola de carnes que me ofereceu Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-65632018415253767572011-04-05T19:59:00.006+01:002011-04-08T03:37:39.553+01:00Manifesto – Luis Baena, um princípe na cozinha
“Prefiro acender uma vela do que queixar-me da escuridão” – é a primeira frase estampada no vidro que separa a cozinha do restaurante. É Luis Baena, quem me chama a atenção para a frase de Confúcio.Serve de mote para a conversa da noite, que divaga entre a crise e a eminência (!) da bancarrota e o que o país pode fazer por si próprio.Um século para pagar a bancarrota.Em 1892, com uma Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-7793457993288887012011-03-25T02:46:00.004+00:002011-04-07T02:10:04.910+01:00Aya Carnaxide – Continua a ser o melhor
A minha primeira aproximação à cozinha japonesa foi há muitos, muitos anos, durante umas férias em São Paulo. Fiquei em casa da mãe de uma amiga minha e, durante 23 dias, acordava, religiosamente, às 7 da manhã, ao toque do gongo, a marcar o inicio da oração, frente ao altar do Buda.Goiiiiimnnnnnggggg!!!! Goiiiinnnnngggg!!!! Goiiiiiinnnnngggg!!!! Dia após dia, dava um salto na cama ao som desseNatália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-60595266944989567832011-03-16T02:38:00.011+00:002011-03-18T02:18:14.988+00:00Eleven - Sinfonia em onze andamentos<!--StartFragment--> Leio, algures, que o Eleven apresentava como principal novidade na carta um novo menu surpresa:“Eleven em 11 Pedaços – Um novo menu surpresa para os jantares oferece uma viagem pela cozinha de Joachim Koerper em 11 momentos, descobrindo pratos da estação e alguns clássicos que o Chefe foi criando ao longo da sua carreira. Este menu, a 44 euros, renova-se semanalmente.”Fico Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-77883304209734907912011-03-14T00:48:00.007+00:002011-03-14T11:15:31.960+00:00Quando uma cebola pesa no bolso!Mesmo os mais distraídos já terão notado que este blog não é de crítica gastronómica, que essa fica para os profissionais (já são poucos, infelizmente), mas de impressões e experiências à mesa. E estar à mesa, não são só sabores e cheiros. Em casa ou no restaurante, estar à mesa é o centro do universo.Com essa permissa, uma ida a um restaurante é muito mais do que comer. É a companhiaNatália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-10273177473817690602011-02-22T23:43:00.001+00:002011-02-24T00:43:43.313+00:00Olivier Café – Cetins sem brilhoCai-não-cai? Treme, mas não cai?
Dia intenso. Com uma moção de censura anunciada, saio da Assembleia da Republica a fazer contas à vida para o próximo mês. O país fica parado, mas o corropio nos corredores terá doses extra!
A noite invernosa não ajudava a aliviar tamanho pessimismo, mas contava eu abrigar-me no aconchego do Olivier Café para afastar, por umas horas, o ambiente de crise que Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-16183808596880380492011-02-18T01:50:00.003+00:002011-02-18T02:08:49.782+00:00Tributo a Santi SantamariaA minha experiência com este chefe catalão começou em Madrid. O Sant Celoni, na Castelhana.Dessa noite gelada, mais do que os sabores, retenho na memória, a excelência do serviço e uma lagosta que...não foi servida!- Pedimos desculpa, mas vamos demorar mais 20 minutos, porque a lagosta não saiu como queríamos. Um ou dois anos mais tarde, estive na Catalunha para jantar no El Bulli de Adriá. Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-47450657910132911642011-02-12T02:15:00.002+00:002011-02-14T20:00:12.736+00:00Filosofia do vinho ou “sabores de boca”"A penicilina cura os homens, mas é o vinho que os torna felizes."(Alex Fleming)
Jantar vinico! Confesso que não me entendo com a expressão: jantar de vinhos? Sim, e entâo? Não é assim sempre, para quem tem a felicidade de gostar e poder beber?
Para mim, o vinho faz parte do jantar, refeição de relaxe, por excelência. Posso apreciar uma simples salada, um pedaço de queijo e...lá está ele, Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-64552584326999821912011-01-22T00:51:00.002+00:002011-01-22T12:02:46.702+00:00Aquarela – Uma pinturinha feliz!Gravador, check. Cabo de Microfone, check. Microfone, check. Pilhas, check. Auscultadores, check. Cabo de USB, check. Computador, check. Telemovel, check, carregador, check. Guião do dia, chek. Mais, a mala, carteira, chaves do carro... faz mala, desfaz mala e tudo tem de estar ok à entrada para o carro numa qualquer cidade ou vila do país.
Em contra relógio, muitas vezes ultrapassando todos os Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-22029968040769530052011-01-08T03:33:00.001+00:002011-01-08T03:36:56.073+00:00Gambrinus – O que é bom, é bom é...Por onde começar neste início de ano? Pela tradição, pois claro! Ano Novo, comidas de sempre.
Se é assim em casa, porque iria fazer diferente, na escolha do restaurante?
Sobrevivi aos sonhos de manga em calda de poejos, obrigatórios cá em casa, já há alguns anos, mais os sonhos tradicionais de abóbora; sobrevivi às azevias, filhoses e coscorões e deliciei-me com o Bolo Rei da Garrett e com o Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-7830294722856637743.post-25425322900660315972010-12-16T01:37:00.003+00:002010-12-16T02:21:23.143+00:00A Taberna – E Coimbra tem mais encanto... nesta mesaNo mundo em que vivemos, onde temos máquinas para fazer tudo, voltar à pré-história do lume e cozinhar em forno de lenha é... ousado!
Vamos lá a ver se nos entendemos: não tenho nada contra as máquinas. Que bom pão faço cá em casa! E é óbvio que não me passa pela cabeça bater claras de ovos à mão. Nem me atrevo a fazer uma boa maionese caseira sem a angústia de ela deslaçar e, comigo, isso Natália Carvalhohttp://www.blogger.com/profile/03377838548353446306noreply@blogger.com0